我校开展“走进经典系列活动” 纪念马克思诞辰200周年
发布时间: 2018-05-06 浏览次数: 984

为纪念马克思诞辰200周年,坚定共产主义信仰,学校开展“走进经典系列活动”,通过制度建设、主题党日活动等形式,以《共产党宣言》作为学习内容,开展多种形式的学习活动,形成了党员干部带头学,党员教师课堂讲,党员学生认真读的学习氛围,督促广大党员不忘初心,牢记使命。

完善制度,将经典著作作为党员学习重点内容

近日,学校党委发布了《上海外国语大学关于进一步加强党支部规范建设的意见》,对严格执行组织生活制度等提出明确要求,特别把重点学习马克思主义经典著作写入文件,要求党支部把马克思主义经典著作与党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等作为学习的重点内容,让马克思主义基本理论成为党员的必修课。

学深悟透,开展学经典主题党日活动

德语系邀请学校党委书记姜锋为师生党员讲了题为“纪念马克思诞辰200周年”的党课,鼓励大家多读《共产党宣言》等马克思主义经典著作,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理;德语系学生党支部开展“对话卡尔·马克思——纪念马克思诞辰200周年”学习活动,德语诵读《共产党宣言》并录制成视频,以双语形式开展学习;法语系教师党支部开展“《共产党宣言》在今天”主题党日活动,探讨《共产党宣言》在今天的意义;国际金融贸易学院教工党支部主题党日活动组织党员赴上海历史博物馆参观铭记初心——《共产党宣言》史料展,现场感受和体悟马克思主义真理的力量;西方语系学生党支部开展“久久为功,经典共读”主题党日活动,在学院“红色角”开展读书交流,以文字、音频、视频等形式交流读书心得。

学以致用,把经典著作融入育人工作

新闻传播学院“党建直播间”以“马克思主义在身边——纪念马克思诞辰200周年记者招待会”为主题,通过学生诵读和教师讲解《共产党宣言》的形式,组织学生学习《共产党宣言》,并围绕马克思主义新闻观开展深入探讨交流;法语系探索把经典著作学习融入课堂教学,组织教师党员就如何引导学生自主思考、理论学习不浮于表面等问题进行集体探讨和备课,并在专业课程中通过史实引导学生了解和学习《共产党宣言》,加深学生对马克思主义的了解,强化党性意识。