守护初心,陪伴成长,牢记使命,砥砺前行——英语学院成立“党员之家”
发布时间: 2017-12-06 浏览次数: 559

杲杲冬日,一抹阳光伴着温暖与明媚,12月悄然而至。121日,英语学院“党员之家”揭牌仪式于松江校区5教楼418室举行,校长助理、校党委组织部部长张静、英语学院党总支书记孙俭、副书记曹原及部分师生党员代表出席了揭牌仪式。校长助理、校党委组织部部长张静与英语学院党总支书记孙俭共同为英语学院党员之家进行了揭牌。揭牌仪式后,全校二级单位的党组织书记参观了英语学院党员之家,并在张静部长的带领下重温了入党誓词。

英语学院“党员之家”是英语学院党总支响应学校号召,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的一项重要举措,旨在为全体师生党员教育学习、交流互动以及22个师生党支部落实“三会一课”制度、开展丰富的组织生活提供平台;从而创新党的基层组织活动方式,增强党员身份认同,提高党员理论素养,进一步提升学院基层党建工作的重要地位,发挥党建在学院各项工作中的引领作用。

“镰锤闪金光,红色是国色”,走进党员之家,首先映入眼帘的是飘扬的党旗,我们仿佛可以看到党旗背后无数共产党人为理想拼搏奋斗的身影,也希望广大英华党员能感受到这份赤诚的温暖。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。“入党誓词”和“不忘初心,牢记使命”,时刻提醒着英语学院每位共产党员经常重温入党誓词,铭记党的奋斗历程,练好本领、勇于担当,更好地承担起新时代中国特色社会主义的新使命。此外,党员之家开辟了展示专区,用于宣传党的最新动态、总支近期工作重点、分享支部活动成果、展示优秀党员风采等,希望在丰富多彩的活动展示中,各支部能互相学习、开拓创新,做好基层党支部建设。

“党员之家”分为讨论区、阅读区、影音区三大功能模块。讨论区可供党支部开展小组讨论、群众座谈、党员大会、主题党日和组织生活等。阅读区的书架上陈列了“英华党建书单”推荐的50本党建书目,也提供了舒适的沙发供大家阅读使用。影音区配备了LED屏电脑,可供组织观看党和国家重要活动直播、播放各类专题学习影片。承载十九大报告内容节选的立式相框、鼓励大家“讲好中国故事”的演讲台、散发温暖光束的阅读落地灯等都营造了庄重又温馨的学习环境。

十九大以来,英语学院党总支以“理论、实践两步走”为思路,加强师生党员的思想引领,不断探索二级学院党建模式,各项工作稳步开展:组织“党政班子讲党课”、“专业教师讲党课”、“学工干部讲党课”系列活动,推出英华党建书单,带领师生党员赴中共二大会址及“市北高新区(上海大数据产业基地)”参观学习,开展“立足国际,看英华学子如何学习十九大”支部讨论活动和十九大精神宣讲实践活动,进行“不忘初心、逐梦英华,喜迎十九大胜利召开”专题展示等,以“英华心泽”为新媒体平台,用新思想引领新征程,不断推进学习型、实践型党组织建设。英语学院全体师生党员将继续推进“两学一做”学习教育,深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

(英语学院党总支 李秀秀)(摄影孙阔)