党委书记姜锋为青年干部培训班暨青年骨干教师培训班作专题报告
发布时间: 2015-10-21 浏览次数: 1050

20151016日,我校举行“青年干部培训班暨青年骨干教师培训班”开班典礼,校党委书记姜锋出席开班典礼并作专题报告。

姜锋围绕“勤学笃思,推进学校国际化人才培养”与学员们进行了深入交流,勉励青年干部和青年教师一定要多读书、多看报、多学习、多思考,少把时间和精力花在网络和微信上。

姜锋指出,面对风云变幻的国际国内形势,上外的青年干部和青年教师应自觉结合国家、地区和学校的发展战略,结合自己的本职工作,加强学习。上外是一所多科性、国际化、高水平特色大学,肩负着为国家培养高端国际化人才的使命,作为高校教师和管理者责任重大、使命光荣。姜锋援引习近平总书记在1012日中央政治局第二十七次集体学习中的讲话指出,青年干部和青年教师要紧密结合国家形势、对接国家战略需求,联系实际有针对性地开展学习,比如思考上外如何为“全球治理方面的人才培养”作出贡献;要通过学习,培养宏观战略思维和国际视野,以自己的学识和贡献,推动我们的实际工作,为学校的顶层设计献计献策,推动学校的综合改革。

姜锋要求,青年干部和青年教师要自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,以正确的时空观、科学的认识论,辩证地认识世界和看待问题,作出自己独立的判断。比如,在对待学习西方的问题上,既不能崇洋媚外、妄自菲薄,也不能夜郎自大、盲目自信。要明确学习的目的是为了更好地借鉴和自我超越。姜锋指出,面对当前激烈的竞争和严峻的挑战,学习要以问题为导向,分清轻重缓急,抓住主要矛盾。当前,“国际化”的内涵已发生深刻变化,学校的发展不仅需要国际化的通才,还需要国际化的专才,需要有自己的优势学科、特色项目,要做到“术业有专攻”,有所为有所不为。同时,上外的青年干部和教师要相互学习、相互交流、协同创新、共促发展,努力适应国际化的新变化、新要求。

姜锋结合学习贯彻中央提出的“四个全面”,要求青年干部和青年教师从我做起,结合自己的工作实际,在实践中贯彻从严从实要求,依法依规办事,培养大局观念,严守政治纪律和政治规矩。

近期,为了加强年轻干部队伍建设,我校制订了《上海外国语大学关于加强年轻干部培养的实施方案》,拟通过“年轻干部海外培训计划”和“年轻干部调研课题计划”等举措,加大年轻干部培养力度,切实提升年轻干部能力,尤其是国际视野、开拓创新、攻坚克难等方面的素质和能力。

本次培训班作为落实方案的举措之一,将以专题报告会、沙龙和素质拓展等多种形式,为青年干部和教师的成长指引方向,搭建平台,提供支撑。90余名学员参加了本次培训班。党委组织部部长张静主持了开班典礼及专题报告会。(党委组织部、人事处)