法学院党员志愿者“学雷锋”在行动
发布时间: 2012-03-05 浏览次数: 268

1963年3月5日毛泽东同志题写“向雷锋同志学习”至今,雷锋精神已深深影响了一代又一代青年人,在这种伟大精神的教育与指引下,雷锋伴随我们走过了近半个世纪。雷锋精神,传递了人与人之间互助友爱的真情,汇聚了每一时代的精神追求。雷锋时时处处都以党、人民和祖国的利益为重,把毫不利己,专门利人看作是最大的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,用生命践行为共产主义事业毕生奉献的誓言。

法学院党总支把学生党员志愿者行动作为新时期开展学雷锋活动的非常重要的载体,积极“弘扬雷锋精神,热心参与志愿服务”,突出精神引领,突出常态化、机制化,将爱党爱国、服务人民、敬业奉献、艰苦奋斗等思想融入学生党员生活实践

红色基地精神扬 爱党爱国信念坚

弘扬红色理念,践行雷锋精神。法学院党总支组织学生党员走入红色教育基地,与共建单位——上海毛泽东旧居,宋庆龄故居等合作,开展一系列主题活动。

党员志愿服务组每周安排同学前往,担当讲解员。党员们集思广益,积极组织参加主席诞辰纪念日“梅花节”、主席旧居“迎春茶话会”、主席书画作品展及特色项目“到主席家过端午”。志愿者需经过严格的考核选拔,通过服务,学生走近伟人,进一步加深了对党员楷模的敬仰与爱戴。有学生党员感言“在毛居和宋居的志愿者活动不仅仅是一次简单的志愿服务,更是一次对红色精神的实际体验”。

2010年寒假,上海极端天气频发,上海高校毛居志愿者出现断层。法学院当时也只有八位学生党员在上海。在了解到毛居志愿者人数短缺的情况后,法学院学生党支部一改一周一轮的惯例,除春节法定假期之外,改为每天轮岗,一次两名同学,风雨无阻。

以讲解导览为主的志愿者服务,内容丰富,新颖生动,既提升了党员同志的综合能力,又使之在服务社会的同时树立起正确的价值观。在感知了解历史伟人的同时,增进对党、对国家、对人民的热爱,激励学子将个人追求同党的事业、国家命运、民族前途紧密相连,为祖国的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。

关注弱势爱心传 服务人民存心间

雷锋同志以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,这是雷锋精神的核心思想,也是经久不衰的学习标杆。法学院组织学生党员深入基层,与“阳光之家”智障学生们共度周末。一位学生党员在日记中写道:“给那些智障人上英语课,需要特别的耐心和爱心,有时很简单的单词也需要重复很多遍,会有些挫败感,但看到他们简单真挚的眼神,特别是好不容易学会单词的时候,我感觉作为一名党员,真真实实用自己的力量帮助到了别人,心里相当满足和快乐。”一转眼,这个项目的接力棒已经传达了六年。法学院学生党支部还在上海第四福利院开展以“真情暖人间,爱心献老人”为主题的志愿服务,开辟与上海微笑图书室合作的新项目,为贫困地区学校与有意帮助困难学童的爱心人士搭建桥梁。在多次活动中,党员志愿者“接触到不同领域人群,看到社会不同角落,思考自己的职责与作为,增加积极付出努力帮助需要的人们改变现状的动力”。

学院党员在党总支的组织下积极投入关爱社会弱势群体的行动之中,身先士卒,起到模范带头作用,进一步推进全院党员的先进性,提升其道德品质与服务回馈社会的热情,将奉献精神与服务思想铭刻心间。

三 尽己所能勤出力 爱岗敬业乐奉献

在积极开展各项志愿者服务的同时,法学院党总支力求结合我院法学与英语的双专业特色优势,与上海市闸北区“热爱家园”青年志愿者协会携手,走进社区,开展法律援助咨询,旨在为弱势群体提供无偿专业的法律援助;在松江二中主持“模拟法庭”,帮助中学生加深对法律实务的了解,在九峰中学定期举办“学生英语角”等活动,帮助中学生增强英语运用能力,提高英语使用技能。

“热爱家园法律援助”活动对象以广大市民为主,背景多样,案件复杂,专业化要求高。志愿者坦言,“要做到对求助者负责,就要对自己说出的每一句话负责”。该项活动不仅端正了党员积极服务人民的思想态度,更在技能应用方面,引导身为法律人的党员同志“尽己所能,帮助他人”,立足现实,充分实践雷锋精神。了解社会现状,领悟专业价值与社会职责,增强行动力,激发学习热情,提高服务质量。

在给予他人帮助的同时,加深了学生党员对所学专业的兴趣,重塑了对所学专业的理解,深化发了对所学专业的认知,成为了践行雷锋同志“立足本职、忠于职守、兢兢业业、精益求精”理念的绝佳契机。

四 勤俭节约勇推广 艰苦奋斗永难忘

在积极引导学生树立正确价值观,启发学生感悟思考的同时,法学院党总支开展多种类、多元化活动,以塑造学子吃苦耐劳,勤俭节约的优秀品格。组织党员支教队利用暑假,深入山区,为经济欠发达地区的留守儿童提供教育。走出平静的象牙塔,跳出舒适的温室,同学们积极响应、发扬团队精神,克服了支教过程中的种种困难,传承艰苦奋斗的优良传统。

在世博年里,学生党员践行市政“低碳世博”理念,与全球热点问题相结合自发开展了“低碳进社区”大型宣传活动,倡导低碳态度,低碳生活。弘扬节约理念,积极承担青年党员的社会职责。

在党总支的带领下,同学们了解了边缘人群的生活,又关注全球环保热点,多方面多角度理解并树立勤俭节约、艰苦奋斗的生活作风。

法学院党总支精心策划的各项活动深得全院师生的大力支持,在先进党员的带领下,全院学生积极进取,将感悟与精神应用于生活实践。在活动中感悟,在感悟中提升。党总支坚持以雷锋精神为出发点,树立昂扬向上的奋发精神,营造温暖友爱的师生氛围,鼓励学生发扬“钉子精神”,锐意进取,自强不息,以高度热情投入学习与工作之中。法学院党总支也将一如既往地始终高扬雷锋旗帜,深入挖掘其时代价值,展现当代大学生的精神信仰,道德追求,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!(法学院)