关于切实加强我校教职工党员发展工作和党员教育工作的通知(“三话一课”)
发布时间: 2012-05-15 浏览次数: 302

各总支(直属支部):

当前,发展党员工作是高校党建的重要工作。根据教育部、市委组织部、市教卫党委关于基层组织建设年的实施意见以及全国高校党建工作会议精神,坚持“早播种、早选苗、早培养”的工作思路,使发展党员工作制度化和规范化。要加大在领军人才、青年教师和劳务派遣工等群体中发展党员工作的力度克服“坐等上门”的思想,积极启发和引导他们向党组织靠拢,变被动为主动,做好培养发展的衔接工作。

各总支(直属支部)要切实负起领导责任,深入开展调查研究,做到党员发展“关口前移”,合理计划、统筹安排发展党员工作,找准影响和制约发展党员工作的主要问题,提出加强和改进发展党员工作的举措,在教职工中切实推行“三话一课”(三次谈话一次党课)制度。

“三次谈话”包括:(一)党总支(直属支部)一年内要与本单位非党员教职工普遍开展一次谈话交流,及时掌握他们的思想状况,做到政治上引导、业务上培养、生活上帮助,全面关心他们的成长;(二)对于已有入党意向但尚未提出入党申请的政治素质好、有培养前途的教职工,党总支(直属支部)要专门安排时间与其谈话,引导他们早日提出入党申请;(三)对于已经提出入党申请的教职工,党总支(直属支部)要及时关心和鼓励,在收到入党申请书后一周内与其谈话一次,并为其安排好联系人,抓紧做好积极分子的培养教育工作。

“一次党课”是指各总支(直属支部)每学期至少要安排一次针对全体党员(含学生党员)的党课教育,根据各单位实际,可合并或分别开展教职工和学生党员的党课教育。党课教育的内容应围绕党性、党的中心工作和党在现阶段的路线、方针、政策,突出国情、国际国内形势以及高校改革发展实际。党课主讲教师可安排党校讲师团成员担任。

请各总支(直属支部)认真落实本通知要求,切实做好教职工“三话一课”工作。同时总结本单位教职工发展工作的成果经验以及问题对策,提交一份近年来本单位教职工发展党员工作的总结,内容包括:(1)教职工发展党员工作取得的成绩、经验和做法;(2)教职工发展党员工作面临的主要问题、困难及对策建议,于6月15日前发送电子版至组织部邮箱:zuzhibu@shisu.edu.cn

上海外国语大学党委组织部

2012年5月15日